Пятница, 22.09.2017, 07:16
Приветствую Вас Гость | RSS

ЛаТИМ

Главная » 2014 » Ноябрь » 17 » Школа позитивных действий - наш новый проект в Устьянах.
22:14
Школа позитивных действий - наш новый проект в Устьянах.

В Устьянах открылась Школа Позитивных Действий

 

В начале октября знакомая многим школьникам петербургская экологическая организация ЛаТИМ вновь приехала в Устьяны, на этот раз — с кардинально новой задачей. На базе двух сельских школ студенты и выпускники Петербургского университета открыли Школу Позитивных Действий — проект конкретных поступков и решительных шагов.

 

Первая очная сессия Школы Позитивных Действий проходила два дня в Ульяновской и Строевской общеобразовательных школах. В проекте принимали участие не только хозяева учебных заведений, но и гости из других муниципальных образований района — Октябрьских, Маладорской, Ростовской, Плосской, Едемемской школ.

 

Цель ЛаТИМ в этом году — показать ребятам, что действовать на благо родной школы, деревни и района можно и нужно начинать прямо сейчас, без оглядки на возраст. В течение двухдневных занятий Дарья Фролова, Анастасия Фролова, Анна Катала, Антонина Евтешина и Валерий Степанов показывали, рассказывали и обсуждали с детьми, почему важно не ждать, пока придут взрослые, а воплощать в жизнь идеи, начинания и проекты своими силами, действовать позитивно — читай, эффективно и продуктивно.

 

Одним из первых заданий школьникам стал фотокросс, состоявший из двух частей. Ребята проводили серию интервью с учителями, товарищами и рабочим персоналом о том, что нравится и что не нравится им в конкретной школе. Кроме того, они фотографировали и комментировали плюсы и минусы учебного заведения, которые обнаруживали сами. Исходя из результатов кросса, ЛаТИМ и ребята придумали и продумали несколько проектов, призванных либо устранить недостатки, либо поддержать положительные начинания.

 

И в Строевской, и в Ульяновской школе один из проектов был немедленно претворен в жизнь — инициативные школьники провели большую перемену с начальными классами, устроив игры по станциям. Ребята разработали маршрутные листы, выбрали вожатых для каждого класса и ведущих традиционных «ручейка», «жабы», «съедобного-несъедобного» и других развлечений. Учителя младшеклассников очень положительно отреагировали на эту идею и без колебаний доверили своих воспитанников старшим. Несмотря на закономерный сумбур и нехватку времени, дети остались довольны вниманием и играми со Школой Позитивных Действий.

 

Помимо перемены для начальных классов, вместе с ЛаТИМ учащиеся приступили к разработке более глобальных проектов: это и вечера встреч, и интеллектуальные сражения с преподавателями «Что? Где? Когда?», и буккроссинг (добровольный обмен любимыми книгами). В Ульяновской СОШ была придумана даже «Открытая школа» - программа экскурсий ребят из разных деревень в школы Устьянского района.

 

Помимо проектной деятельности, школьники учились формулировать мысли, анализировать свои ощущения и чувства, работать в команде и проявлять здоровые лидерские качества. Финалом каждой из двух встреч стал дискуссионный клуб, в ходе которого горячо обсуждались необходимость высшего образования для успешного будущего, возможность имиграции из страны и замещение традиционных русских праздников иностранными.

 

Очные встречи устьянских школьников с ЛаТИМ будут проходить каждые два месяца, следующая назначена на декабрь. До этого срока ребята должны реализовать выбранный проект в своем учебном заведении. Основатели ШПД планируют активно заниматься дистанционной работой: записывать видеообращения, давать ребятам задания, советовать мотивирующие фильмы и книги, поддерживать и помогать прежде всего действовать. Завершится годовое обучение летней сессией, после которой школьникам будут вручены сертификаты от СПбГУ об успешном обучении действовать позитивно.

 

Анастасия Фролова

Просмотров: 388 | Добавил: 10A-void | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Мы Вконтакте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0